Колумбия

"Единственная опасность - желание остаться навсегда"
Мы не любим преувеличения, но не согласиться со слоганом Министерства туризма Колумбии, громко заявляющим "Единственная опасность - желание остаться навсегда!" просто невозможно. Поехав в Колумбию на месяц, мы остались на три и после - с огромным трудом заставили себя собраться и ехать дальше.
Из Колумбии не хочется уезжать.
Каждый уголок Колумбии - повод провести там целую жизнь и больше.
Посетившие Колумбию в 2017 году - три года спустя мы до сих пор каждый месяц вспоминаем о ней со страстным желанием поскорее туда вернуться...

За два года до нашей поездки в Колумбию я шесть месяцев проучилась в Мексике. И честно сказать после моей сумасшедшей стажировки в мире tacos ничего особенного от Колумбии я не ждала. Даже больше - говорила Гоше, что "красивое" будет внизу - в Аргентине, Уругвае, а что нас ждет в центральной "третьего мира" Колумбии, никто и не думал. Ну, Карибское море, ну кофе... Какая же нелепая ошибка!

Проведя ровно 85 дней в этой магической стране, первое и самое важное, что хочется сказать:

Каждый, каждый, каждый в своей жизни должен хоть раз не торопясь посетить Колумбию. После этого, как говорят, можно (но не нужно) умирать спокойно.



Еще раз: настоятельно рекомендуется каждому.
Как терапия. Как отдых. Как развитие. Как второе высшее образование.
Почему?
Наверное, потому что в Колумбии есть абсолютно все.

Знаешь, что ищешь в жизни, не знаешь, Колумбия - то место, которое поможет тебе все решить и все понять. 10% мирового природного разнообразия, дорогущие отели и разрисованные граффити фавеллы, самые открытые и радушные семьи и уличные преступники, горы и океаны, пустыни и сельва, долины и вулканы - перечислять контрасты можно бесконечно. В Колумбии действительно все есть.

Природа
Естественно, в Колумбию нужно ехать за ее национальными парками, океанами, неповторимыми видами и животными.

Спасти колибри своими руками, постараться поговорить с обезьянами, издавать страшные звуки, чтобы распугать кайманов, чуть не наступить на стервятника, питающегося на городском рынке.
Животные и, даже больше, птицы - действительно превращают эту землю в магический реализм Габриэля Маркеса. В Колумбию даже специально приезжают наблюдать за птицами (может и нам устроить такой тур?), мы же - любители заночевать в национальных парках с палаткой - прошли целый курс птичей музыки: выбирали себе любимцев, кричащих громче, чем аварийная сигнализация или стрекочущих раз в 7 минут по нотной грамоте, учились отличать голоса насекомых, просыпались под пение попугаев.
Кстати говоря, поют в Колумбии не только они: в сельве хор черепах может заглушить шум волн, а в городе голоса жаб заставят тебя полезть в интернет, чтобы убедиться, что такое действительно существует.

Да, животный и природный мир, разнообразие ландшафтов, неожиданность и уникальность природных картин - в этом, наверное, 80% колумбийского очарования. Хотя, судить в процентах непросто. Ещё 80% я отдала бы самим колумбийцам...

Люди
Сказать "бедные и счастливые" описывая колумбийский менталитет, - значит сказать пошлость, не несущую никакого значения.

Конечно, возможно, нам невероятно везло. Большое преимущество нашего путешествия заключалось в моем испанском, который вёл нас из семьи в семью, знакомил с генералами полиции, музыкантами, двухметровыми африканцами, живущими на водопадах и т.д. Колумбия - страна, где самого разбойничего типа скиталец будет рад помочь тебе, хоть ты и испугаешься его прокуренного голоса. "Добро пожаловать в Колумбию, оставайтесь у меня дома" - каждый день, каждые полдня новые знакомства. Не удивлюсь, если 50% моих контактов в телефоне - колумбийцы всех сортов, подростки и пенсионеры, желающие пригласить, угостить, рассказать о себе и послушать о нас.

Конечно, в Колумбии, действительно, могут и ограбить, но людей добрее и радушнее колумбийцев в моей жизни было мало (уругвайцы, конечно - отдельная тема).
Еда
Возвращаясь к слогану "Единственная опасность - желание остаться навсегда", можно сказать, что единственный наркотик, на который подсаживаешься в Колумбии, - это её фрукты, свежевыжатые соки и еда. Маракуйя, луло, арува, древесный помидор, питайя... вы вообще слышали такие названия?
В Колумбии из этих фруктов делают свежевыжатые соки - обязательно со взбитым льдом и без добавления воды... Это определенно надо пробовать.
А так же колумбийскую уличную еду.
И ещё "бандеху паису": огромное блюдо со всеми типами мяса, авокадо, рисом..
Единственное, что нам показалось совсем невкусным - это арепа, типичная колумбийская лепешка, которой колумбийцы очень гордятся (ни соли, ни сахара). Но главное не это. Вкусов в Колумбии - бесконечное множество, так что, уверяю, никто не останется не влюбленным хоть во что-нибудь и навсегда.
Ну что? Стало интересно?
НАПИШИТЕ НАМ!