Мексика

Сто одиннадцать магических деревень!
Мексика... какие ассоциации вызывает у вас название этой страны? Древние цивилизации? Шикарные курорты?

Давайте не будем банальными и отдалимся от белоснежных пляжей и древних индейских столиц. Побываем в мексиканских магических деревнях и постараемся узнать эту необычную страну с другой стороны.
Магические деревни (pueblos mágicos) - такой "титул" носят 111 мексиканских городков, рассеянных по всей стране.
Это название дало им Министерство туризма и заслужить его не так-то просто.
Официально считается, что магические деревни - это группа мексиканских поселений, которые сохранили свою первоначальную архитектуру, традиции, историю и культуру.
Присуждение титула "магическая деревня" можно считать благодарностью жителям (которые смогли сберечь историческую ценность и культурное наследие поселения), а также большим подарком для города - ведь он сразу же попадает в туристические путеводители и становится одним из пунктов назначения туристов (как правило, местных, ведь иностранцы на свое несчастье часто просто не знают о существовании этих удивительных мест!)
Отправившись туда, чувствуешь, как грани между магическим и реальным стираются и вы погружаетесь в настоящий латиноамериканский магический реализм...

Такое чувство возникает за счет сосуществования древних индейских традиций с традициями колониальной эпохи.
И действительно, в магических деревнях забываешь, в какое время живешь: в V-X веке до прихода на американские земли испанцев? В колониальную эпоху с ее необаррочными элементами и христианскими традициями?

Одно ясно: до XXI века время в этих местах точно не дошло.
На пороге зданий колониального периода варят горячий шоколад на основе маисовой муки, за баррочной церковью XVI века прячутся пирамиды с нерасшифрованными надписями древнейших цивилизаций...
Никакой спешки, никаких признаков современности, никакого технического прогресса...
При этом, каждый городок имеет что-то свое, особенное: запоминающийся желтый цвет построек солнечного и уютного Исамаля (Izamal), целые фабрики по производству типично мексиканского напитка, получившего название от города - Текила (Tequila), огромный рынок и вкуснейшее мороженное в небольшом Тепотсотлане (Tepotzotlán), бесконечные фенечки и разноцветные домики городка Чиапа де Корсо (Chiapa de Corzo) – столицы самого зеленого и древнего региона Мексики Чиапас.

Важно и то, что добраться до этих затерянных во времени уголков совсем не сложно: как правило, магические деревни находятся неподалеку от главных пунктов притяжения туристов: столица Мехико, Канкун, Чичен-ица…

Совпадение или задумка Министерства туризма – не все ли равно? Ведь поездка хоть в одну из магических деревень в любом случае останется в памяти надолго!
Ну что? Стало интересно?
НАПИШИТЕ НАМ!