Аргентина

Патагония – мечта путешественников

Часть 1.
Патагония – одно из чудес света, край ветров, степей и ледников. Мчащиеся по бескрайним трассам пикапы, тянущиеся до горизонта сухие желтые поля, ярко голубые озера, которые напоминают сказки о молочных реках с кисельными берегами… Патагония – мечта всех путешественников.

Разберемся, почему эти края так привлекательны для туристов и что именно едут туда смотреть.
ПОЧЕМУ "ПАТАГОНИЯ"?


Точно определенных границ Патагонии не существует. Принято считать, что Патагония – это часть Южной Америки (около 400,000 квадратных миль), расположенная на юге Аргентины и Чили.
Название региона связано со словом patagon, придуманным мореплавателем Магелланом. Так он называл жителей мифологического племени теуэльче, которые, согласно приданию и рассказам выживших членов магеллановских экспедиций, были гигантами.
Преувеличивали моряки или нет - загадка, но нам осталось привлекающее загадочностью и звучностью название – Патагония...


НА КРАЙ ЗЕМЛИ – ЗА ОЩУЩЕНИЯМИ!

И правда, услышав это слово, начинаешь мечтать. И дело не только, в том, что это – знаменитый «край земли», за счет своей недосягаемости и тяжелых природных условий никому не принадлежащий до конца XIX века. Дело в незабываемых видах и – больше - в ощущениях, которые дарят бескрайние патагонские равнины, величественные горы и ледники. Приехав в Патагонию, попадаешь на Землю, нетронутую человеком, на Землю такой, какой она была миллионы лет назад. Почувствовать всю силу нашей планеты, услышать вой доисторического ни чем не остановимого ветра – именно за этими меняющими сознание впечатлениями и едут путешественники на край земли.
Но что же конкретно стоит там увидеть? Национальные парки – главные туристические достопримечательности Патагонии, однако и дороги между ними запомнятся вам на долго.
АРГЕНТИНСКАЯ ПАТАГОНИЯ - ЭТО

В отличии от чилийской части Патагонии, это открытая и сухая земля. Большинство осадков, идущих с запада (то есть, с Чили), останавливаются над Андами - тучи попросту цепляются за пики гор - и не переходят на аргентинскую сторону. В связи с этим Аргентинская Патагония знаменита своими пустынями и засушенными равнинами...

Помимо этого, в этих степных краях раскинулся огромный Национальный парк Лос Гласиарес, включающий в себя самые древние (возрастом более 10 000 лет!) ледники мира - следы последнего ледникового периода.
Самый знаменитый ледник - Перито Морено. При движении этого 250-километрого никогда не тающего ледника можно наблюдать падения огромных 30-тиметровых кусков льда в воды озера, что представляет собой одно из самых захватывающих зрелищ, которые можно увидеть на нашей планете.

Упсала - самый большой ледник парка и самый длинный во всей Южной Америке - так же привлекателен для туристов. Лед этих ледников завораживает своей синевой, ведь в них из-за старости практически отсутствуют пузырьки воздуха.

Озера ледникового происхождения (Лаго-Архентино и Вьедма) так же знамениты своим голубо-молочным цветом. Считается, что ледники приносят специфические минеральные частицы, окрашивающие озера в этот неповторимый оттенок.

Помимо этого, в Аргентинской Патагонии расположены популярные среди альпинистов горные пики, самый знаменитый из которых – Фитц-Рой. Множество маршрутов для горного туризма (включая восход на самого дедушку Фитц-Роя) начинается в небольшом и уютном городке Эль-Чальтен, признанном также мировой столицей трекинга.

К слову о патагонских городах – Эль-Калафате, аэропорт которого является главными воротами аргентинской части, Эль Чальтен и пр. – небольшие, одноэтажные, но очень дорогостоящие поселения! Зарабатывая на жизнь туризмом, местные жители не стесняются завышать цены, в связи с чем многие предпочитают отдых с палатками, для которого в Патагонии есть все необходимое.



Ледники, горы, озера и степи… Все еще чего-то не хватает?
В Огненной земле - самом южном национальным парком планеты - еще больше снега, пингвины и много других поводов для активного отдыха.
А если вдруг захочется зелени и лесов – то вам, несомненно, пора пересечь границу и отправиться в Чилийскую Патагонию, о которой мы с удовольствием расскажем вам в следующей части...
Ну что? Стало интересно?
НАПИШИТЕ НАМ!