Латинская Америка с нуля

Давайте расставим все точки над i
Латинская, южная, тропическая и покрытая ледниками, неизведанная и местами перенаселенная, испаноязычная и не только – предлагаем вам разобраться со всеми этими непонятностями еще до начала поездки!
НАЗВАНИЕ
Задумывались ли вы почему такая далекая от правил классической латыни Латинская Америка называется именно так? Ну естественно: латынь – основа романских языков, на которых в ней говорят, а именно испанского, французского и португальского. Исключая франкоязычные страны региона (Гаити, Сен-Мартен и Французскую Гвиану), иногда говорят об Иберо-Америке, а до конца XIX века все территории южнее США вообще называли термином Испанская Америка. Вы скажете «А как же Ямайка и Багамы? На них ведь говорят на английском», а мы ответим – англоязычные страны Америки (та самая Ямайка, Барбадос, Багамы, Белиз и Гайана) к Латинской Америке просто не относятся, так же как и маленький Суринам с его нидерландским языком.

Что касается деления Латинской Америки на Центральную и Южную с этим, кажется, все довольно просто: есть Северная Америка, на территории которой находятся США и Канада, Мезоамерика (часто отождествляемая с более размытым понятием Центральная Америка), простирающаяся от Мексики до Гондураса и Никарагуа, и Южная, начинающаяся с Карибской Южной Америки (Колумбия, Венесуэла и т.д) граничащая в своих самых южных землях аж с Антарктидой (Аргентина, Чили).

Ну что, чем больше мы делим Америку на части, тем легче нам будет понять различия в культурах, климате и традициях разных латиноамериканских стран. Другое деление – региональное – поможет еще сильнее. Все хоть раз слышали про Карибский регион (Мексика, Центральная Америка и Вест-Индия), граничащий с регионом Андских стран (про Анды мы обязательно поговорим подробнее tut, а пока просто вспомним, что начинаются они в Венесуэле и проходя через Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию, заканчиваются аж в Чили, вот вам и пожалуйста – список андских стран готов), а так же с Атлантическим регионом, к которому принадлежат, вы и так уже поняли, страны, имеющие выход к Атлантическому океану и – неожиданно – Парагвай.

Иногда говорят об Иберо-Америке, а до конца XIX века все территории южнее США вообще называли термином Испанская Америка.
КУЛЬТУРА
Если вы еще не запутались – молодцы, а если запутались – давайте разберемся с тем, что действительно важно понимать. Культура разных стран Латинской Америки, как мы и говорили, связана с региональным делением и в этом контексте нам важно помнить следующее:

Страны Карибского Бассейна, так ярко и всемирно представляемые на туристической арене «Островом свободы» Кубой, объединены своим вечно солнечным тропическим климатом, идеально сочетающимся с индейским и колониальным прошлым, то есть с необыкновенной архитектурой индейских народов и испанцев, поселившихся здесь в конце XV века.

Андские страны (Колумбию и Венесуэлу поставим где-то между Карибским бассейном и Андами, не только потому что в них есть и то, и другое, но и потому что культуры этих небольших, но необыкновенно насыщенных стран впитали в себя традиции двух ореолов) – страны, «облепившие» грандиозные Анды отличаются своим непростым горным климатом, их столицы очень часто находятся на высоте более 2000м над уровнем моря (а город Ла Пас, столица Боливии, вообще считается самой высокогорной столицей в мире). Остатки древних цивилизаций, живописная сельва, окружающие могучие Андские горы с их снежными пиками и лазурными лагунами, великолепные пляжи Тихого Океана и – наверное, важнейшая характеристика региона – наибольший процент индейского населения (о наследниках инков и их образе жизни мы поговорим отдельно – tut), – все это создает неповторимый колорит, отличающий Андские страны от других регионов Латинской Америки и ежегодно привлекающий сюда миллионы туристов, среди которых и мы! – не зря, совершенно не зря.

Атлантический регион в культурном плане не ясен, в связи с чем предлагаем спускаясь ниже представить себе регион бассейна Ла-Платы: страны, имеющие выход к самой широкой в мире реке Ла-Плата (в переводе, серебро) отличаются своей неподражаемой «европизированностью» - неподражаемой, потому что европейские повадки и архитектура в Латинской Америке приобретает свое неповторимое очарование, ведь между сосновыми лесами и пасеками Уругвая летают попугаи, а в «латиноамериканском Париже» - Буэнос-Аиресе (столица Аргентины) выходцы из Европы танцуют танго и не переставая пьют мате (о котором, не волнуйтесь, мы тоже обязательно расскажем – тут).

Что касается Бразилии, наибольшей страны в Латинской Америке, как по территории, так и по численности населения – формально, это, конечно, страна Атлантического региона, на деле же – свой неповторимый мир, культура которого не похожа ни на одну другую. Этим Бразилия обязана своему «португальскому прошлому», из-за которого она стала единственной португалоязычной стране во всей Америке. Именно поэтому, Бразилию, как и другие неиспаноязычные страны мы всегда представляем обособлено, хотя справедливости ради стоит сказать, что каждая каждая страна Латинской Америки заслуживает отдельного внимания и мы обязательно докажем вам это в других статьях.
Страны Карибского Бассейна объединены своим вечно солнечным тропическим климатом, идеально сочетающимся с индейским и колониальным прошлым.

ЯЗЫК
Разница в культуре, обычаях – слишком очевидно, скажете вы. А что с языком? Испанский он, казалось бы, и в Африке испанский (да, да, в Африке, например, в Экваториальной Гвинее, официальным языком является именно español). Но испанский в каждой стране, да и зачастую в каждом регионе одной страны – разный. И отличается он не только фонетически (разное произношение разных букв, разные интонации и т.д.), не только лексически (в колониальный период испанцы завезли на континент основные правила языка, но разговорная речь в каждом уголке развивалась по-своему), но и грамматически. Основные отличия от испанского Испании – общие для стран Латинской Америки, но как существуют культурные или политические регионы, выделяются и языковые регионы, в каждом из которых фонетика и грамматика испанского – в принципе – очень похожа (Андский регион, Амазонский регион, Карибский и т.д).

При этом – интересный факт! – сами латиноамериканцы называют свой испанский язык словом castellano от названия испанского региона Castilla, откуда испанский произошел (об истории языка мы еще расскажем tut). Español – название, ассоциирующиеся с испанскими завоевателями, используется, как правило, для описания испанского языка Испании.

Помимо этого во многих странах можно услышать индейские языки: кечуа (Эквадор, Боливия и Перу), гуарани (Парагвай и Боливия), аймара (Боливия и Перу) и арауканский язык (юг Чили и Аргентины). Связано это, естественно, с остатками коренного населения Латинской Америки, о культурах которого мы еще не раз вам расскажем.

ЛЮДИ
Что касается населения, важно понимать, что его в Латинской Америке можно разделить на три типа: индейцы, белые (выходцы из Европы) и негры. Только в двух странах (Перу и Боливия) индейцы образуют большинство. Страны Карибского бассейна, в которых за счет географического положения было наибольшее количество негров-рабов, являются самыми "африканизироваными": значительное число черных можно встретить на Гаити, на Кубе, в Колумбии и Венесуэле, а также в Бразилии.

Несмотря на расовые различия, латиноамериканцы – в общем – очень жизнерадостны и доброжелательны. В странах карибского региона, жарких и зачастую бедных, вы обязательно почувствуете в местных неугасимую страсть к жизни, не даром именно там зародились такие танцы, как сальса, бачата, мереге и кумбия.

В Андах латиноамериканцы немного другие – наследники инков они бережно хранят свои традиции и обычаи. Вместо танцев вас ждут здесь национальные костюмы, типичная для индейцев еда и погружение в местные верования – смесь католической и индейских традиций.

Чили, Аргентина и Уругвай, как мы уже говорили выше, – самые "европизированые" страны. Здесь выходцы из Европы придерживаются традиций "Старого Света" – ужинают в ресторанах, ходят в крупные торговые центры и пьют капучино. Несмотря на это, особенностью этих стран является необычная смесь латиноамериканского колорита и европейских обычаев, о которых мы уже коротко упомянули и обязательно расскажем подробнее tut.